Lust auf Spätzle, Schätzle?

Alles rund um die allseits beliebten Spätzle in allen Varianten, die man sich nur vorstellen kann und das alles auch noch hausgemacht. Wovon wir hier reden ist das Lokal „Wohlleben“ nahe der Karlskirche in der Wohllebengasse 10.

„Unsere umfangreiche Spätzleauswahl garantiert, dass wirklich für jeden Geschmack etwas dabei ist. Egal ob süß, vegan oder mit Fleisch — hier wird jedermann fündig!“ ¹

Ob diese Aussage von ihrer Homepage auch stimmt bzw. ob man auch wirklich satt wird?! Dem wollten wir nachgehen und für euch testen.

Spätzle, Spätzle und nochmal Spätzle

Alle Spätzlegerichte werden auch Vollkorn bzw Glutenfrei angeboten, hier muss jedoch ein Aufpreis von 1€ gezahlt werden. Wir bestellten als Hauptspeise die veganen Vollkornspätzle mit Linsen um 9,80€, Spätzle Parma (mit Prosciutto und Parmesan in feiner Butter) um 8,90€ und als drittes Gericht die Vorarlberger Käsespätzle Vollkorn (mit Vorarlberger Knöpflekäs und Röstzwiebeln) um 9,40€.

Drei verschiedene aber hervorragende Gerichte, die sowohl qualitativ als auch von der Menge her wenig Grund zur Beschwerde gaben. Mehr geht bekanntlich immer aber wir versuchen das im Verhältnis zu anderen Lokalen bzw. zu schwächeren Essern (soll es geben) zu sehen. Die Spätzle waren extrem lecker und genauso wie man sie gerne hat. Aber wo wenn nicht hier sollten sie natürlich nahe an der Perfektion sein.

Was aufgrund der Karte nicht 100%ig hervorging war, dass die Spätzle Parma mit Rucolablättern serviert wurden. Zwar lässt es sich aufgrund der gleichnamigen und bekannteren Pizzavariante vermuten, aber in der Speisekarte stand nichts davon. Die Kässpätzle waren ehrlichgesagt am unspektakulärsten. Nichts so herausstechend Besonderes und aufgrund des intensiven Käsegeschmacks gingen die leckeren Spätzle hier leider auch etwas unter. So schmeckte man z.B. auch keinen Unterschied mehr ob Vollkorn oder nicht.

Als vegane Speise wurde die Variante mit Linsen gewählt. Eine nicht alltägliche Kombination, die aber schön harmoniert hat. Die Linsen bzw. deren Sauce waren saftig genug um die Vollkornspätzle in den Magen hinabgleiten zu lassen. Durch die Vollkorn-Option war das Gericht mit knapp 10€ dann aber nicht mehr ganz billig wenn man berücksichtigt, dass hier sehr einfache Grundzutaten zum Einsatz kamen!

 

Spätssert

Weil wir FressFreunde bekannterweise ja selten satt zu bekommen sind, orderten wir noch vegane Palatschinken mit Marillenmarmelade um 5,80€, süße Spätzle mit Haselnuss um 4,80€ und süße Spätzle mit Mohn und Zwetschgenröster um 5,20€.

Hier erkannten wir schon beim ersten Anblick wer der Verlierer war: der Palatschinkenesser. Wie in so gut wie jedem Lokal verstehen wir nicht so ganz warum Palatschinken so teuer sind. Zwei Stück mit Marmelade gefüllt und das für knapp 6€ halten wir für übertrieben, da sollte auch ein “Vegan-Aufschlag” eigentlich keine Rolle spielen. Lecker waren sie aber allemal und konnten so abgesehen vom Preis eine gute Figur machen!

Die anderen zwei Nachspeisen wirkten von der Quantität her angemessen. Geschmacklich waren die süßen Spätzle hervorragend und im Nu verputzt. Hier fanden wir den Preis auch fair und in Ordnung. Auch beim Nachtisch gibt es verschiedenste Varianten und so sollte auch hier jeder etwas für sich finden können!

 

Fazit

Gute Lage, selbstgemachte leckere Spätzle in den unterschiedlichsten Varianten und großteils faire Preise. Hier wird ein kulinarischer Bereich bedient, der in Standardlokalen mit den obligatorischen “Käsespätzle” sein auslangen findet. Wer diese traditionelle Speise in neuen Facetten kennen lernen will, der sollte auf jeden Fall einen Sprung vorbei schauen. Auch wir sind zufrieden und würden wieder kommen. Nur die Palatschinken würden wir dann in angemessener Quantität wohl zu Hause machen… 😉

Das Restaurant Wohlleben erhält von den FressFreunden 7,5 von 10 Punkten.


Adresse: Wohllebengasse 10; 1040 Wien

Öffnungszeiten: Mo&Mi: 11:00 – 15:00; Di: 11:00-15:00 & 19:00 – 01:00; Do&Fr: 11:00-15:00 & 19:00-22:00

Homepage: https://www.wohlleben.wien/

¹) https://www.wohlleben.wien/ am 18.03.2020

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