Keine faden Fladen für die Bladen

Sechs Lokale der Fladerei-Kette gibt es bereits in Wien, wobei zwei davon erst vor Kurzem geöffnet haben. In Wien gibt es die Fladerei, ehem. Kolar, schon seit 1985. Die Fladerei ist ein Mittelding aus Fast Food Lokal, Pub und Wirtshaus. Und wie der Name schon verrät gibt es Fladen aller Art, egal ob pikant oder süß, zu essen. Fladen sind einfach gesagt zusammengeklappte und gefüllte Fladenbrote, die im Steinofen zubereitet werden.

Calzone auf Österreichisch

Wir wollten uns etwas durch die Karte kosten und so bestellten wir eine Flade mit Sauerrahm, Paradeiser & Mozzarella und eine Flade mit Eiaufstrich, Zwiebel & Speck um 5,90€. Von den veganen Varianten wählten wir eine Flade mit Tomatensauce, Zwiebel, Oliven und Champignons um ebenfalls 5,90€ und eine Variante mit Paradeiser, Knoblauch, Petersilie und Olivenöl um 6,20€.

Alle Fladen werden frisch und vor den Augen der Gäste zubereitet und dementsprechend heiß sind die Leckereien im Inneren beim Servieren. Die Kombination aus krossem, leckerem Fladenbrot und reichlich Fülle macht die grundsätzlich recht simplen Fladen zu einem Gaumenschmaus. Man kann zwischen groß und klein wählen – keine Ahnung ob es schon einmal jemanden gegeben hat, der klein gewählt hat. Bei der „großen“ Portion muss man wirklich keine Angst haben zu viel zu erwischen. Zwei große Fladen zu essen ist daher wirklich keine Kunst.  Dadurch, dass der Preis relativ gering ist, ist das aber auch kein wirkliches Problem.

Tierisch und vegan

Der Eiaufstrich schmeckt sehr intensiv und lecker und wir vermuten er ist auch selbst gemacht. Auch alle anderen Zutaten schmecken sehr gut und frisch und harmonieren sehr gut miteinander in den Fladen. Selbiges gilt für die Sauerrahm-Variante, die durch die Kombi aus Sauerrahm und Käse ebenfalls recht ergiebig ist.

Bei den rein pflanzlichen Varianten ist diejenige mit Paradeisern eher eine Vorspeise und durch die fehlende Sauce auch etwas langweilig. Warum diese “Bruschetta” Version nur mit Tomatenstücken und Olivenöl mehr kostet als eine Flade gefüllt mit Ei und Speck, weiß wohl niemand.

Besser ist hier die “Vegan”-Flade, die mit Tomatensauce, Zwiebeln, Oliven und Champignons schon ausgiebiger gefüllt ist. Geschmacklich sehr an eine Funghi-Pizza erinnernd ist hier schon etwas mehr Belag zum Füllen des Magens vorhanden. Insgesamt wäre es wohl wünschenswert, wenn man hier mit dem Zeitgeist geht und auch etwas kreativere vegane Varianten mit Tofu, Seitan, “Fleischersatz” ö.A. angeboten werden.

Fazit

Eine schnelle Verköstigung zu einem wirklich fairen Preis und mit teilweise echt leckeren Kreationen. Das erhält man in einer der Fladereien. Die Speisen selbst sind jetzt nichts Besonderes und Atemberaubendes, aber das ist ja auch nicht der Anspruch des Lokals. Gerade als Student bekommt man hier was für sein Geld und das Bier ist auch nicht teuer. Je nachdem welches Lokal der Kette man wählt hat man außerdem die Möglichkeit, die Sonne im Schanigarten zu genießen!

Das Restaurant Fladerei erhält von den FressFreunden 6,5 von 10 Punkten.


Adresse: Salzgries 15; 1010 Wien

Öffnungszeiten: Mo-Sa: 11:00 – 02:00; So/Feiertag: 17:00 – 02:00

Homepage: https://www.fladerei.com/

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