Bella Ciao
„YOU CAN’T MAKE EVERYONE HAPPY – YOU AREN’T PIZZA“
Die Fressfreunde stellen sich natürlich gerne zur Verfügung, um ein Lokal für Feiern zu testen. Man kann uns also quasi buchen! Bei solchen Gelegenheiten werden dann auch mal feinere und exquisitere Lokale von uns getestet. In unserem Fall die Trattoria Santo Stefano in der Dorotheergasse 3 beim Graben in der Innenstadt.
Eine kleine Übersicht
Zum Preis von 1,50€ für das Gedeck wurde anfangs gutes Baguett in einem Körbchen und Teebutter serviert. So wie man es klassisch aus Italien kennt. Aufgrund des großen Hungers war das Körbchen schnell leer, wurde aber sogar ohne Aufforderung rasch nachgefüllt. Danach bestellten wir eine Pizza Funghi, also mit Tomaten und Champignons um 8,50€, eine Pizza mit Tomaten, Mozzarella, Gorgonzola, grünem Spargel und Bresaola¹ um 13,80€ und eine „Pizza Santo Stefano“ mit Tomaten, Mozzarella, Lachs, Rohschinken, Rucola und Parmesan um 14,90€.
Dazu noch „Cremiges Parmesan Risotto“ mit frittierten Calamari, Garnele und Jungspinat um 15,60€ und Pasta alla carbonara mit Speck, Eidotter und Obers um 9,90€. Wie man hier schon merkt schwanken die Preise in dem Lokal ziemlich stark zwischen den einfachen, klassischen Gerichten und den etwas ausgefalleneren Speisen.
Pasta & Risotto
Die Pasta war, wie man sie erwarten würde, “al dente” und die Sauce sehr schmackhaft und cremig. Zwiebeln, wie sie oft in Carbonarasaucen vorkommen, waren auch nicht zu finden, aber auch in der originalen Sauce sind sie nicht vorgesehen. Das Risotto war eine relativ kleine Portion, die aber schön hergerichtet wurde. Das Auge isst ja bekanntlich mit, fürs Sättigungsgefühl bringt das leider trotzdem wenig. Die Calamari und die Garnelen waren sehr lecker und schmeckten frisch.
Pizzen – klassisch, speziell und vegan
Ähnlich wie bei der Pasta waren auch die Pizzen typisch italienisch: nicht zu viel Belag, der Boden relativ kross und der Rand frei von Belag. Geschmacklich waren alle drei Pizzen wirklich ausgezeichnet, von der Größe her aber leider nur Durchschnitt. Dafür waren die zwei teureren Spezialpizzen extrem gut und auch wenn man es nicht glaubt aber Spargel bzw. Lachs schmeckten fantastisch auf einer Pizza.
Die Bestellung der veganen Pizza war kein Problem, hier wurde einfach bei der Funghi der Käse weggelassen. Das dadurch entstandene Gerichte war durchaus gelungen, relativ saftig wenn auch ein wenig öllastig. Insidertipp der veganen Szene wird es zwar nicht werden, aber man kommt immerhin zu einer genießbaren, pflanzlichen Pizza.
Pizza Fun Fact: Es gibt nicht nur Kartoffelchips mit Pizzageschmack, sondern auch Eiscreme, Kondome, Bier und E-Zigaretten.²
Fazit
Wer ein Lokal in zentraler Lage sucht, der wird bei dieser Trattoria fündig. Man hat von klassischen Pizzen bis hin zu extravaganteren Speisen eine gute Auswahl, somit sollte hier jeder fündig werden. Die Preise sind erwartungsgemäß nicht ganz billig, die Portionen stellen Touristen sicher zufrieden, richtige FressFreunde aber nicht. Dennoch ein schöner Ausflug mit italienischer Atmosphäre und für die Nachspeise sollte sich in der Umgebung genug finden lassen. Insgesamt gibt es für die Trattoria Santo Stefano von uns 6,5 von 10 Punkten.
Adresse: Dorotheergasse 5; 1010 Wien
Öffnungszeiten: Mo-So: 11:30 – 23:00
Homepage: https://www.kremslehnerhotels.at/de/trattoria-santo-stefano-wien/
Quellen:
¹ Bresaola (della Valtellina) ist die geschützte geographische Angabe für einen luftgetrockneten Rinderschinken aus Italien. Für diesen Schinken werden Stücke aus der Keule genommen. (https://de.wikipedia.org/wiki/Bresaola)
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