Qualität im Fokus

Direkt am Gürtel, bei der Ubahnstation „Nußdorferstraße“, gibt es eines von zwei Lokalen von der Bio-Pizzeria Vero. Schon auf deren Homepage wird damit geworben, dass die Spezialität die hausgemachten Bio-Pizzen aus Dinkel-Sauerteig und Buchweizenteig und alle Zutaten ausschließlich Bio-Produkte sind. Also alles andere als eine gewöhnliche Pizzeria. Ob das stimmt, dem wollten wir nachgehen.

Pasta und Salat

Mit viel Hunger bestellten wir die Pizza Vegetariana (Gemüse, Rucola, Tomaten, hausgemachter veganer Käse) um 15,90€, die Pizza Diavola (Mozzarella, Tomaten, scharfe Salami, Oliven) um 13,40€, einen Insalata Avocado (gemischte Blattsalate, Avocado, Cherrytomaten) um 9,50€ und zu guter Letzt die Spaghetti Carbonara (Olivenöl, Speckwürfel, Ei, Schlagobers, Pfeffer, Petersilie) um 10,90€.

Wir wollten neben den berühmt berüchtigten Pizzen auch Pasta probieren und waren davon positiv angetan. Die Portion wurde formschön serviert, leider war die Menge, auch wenn der Teller trügerisch groß war, aber nicht so berauschend. Geschmacklich hervorragend und genau das, was man sich von einer Carbonara erhoffen würde.

Der Avocado Salat ließ uns beim Servieren sofort Tränen in die Augen steigen. Eigentlich als Hauptspeise gedacht entsprach die Quantität leider eher einem Beilagensalat. Zum Abnehmen vielleicht eine gute Wahl, bei der Zusammenstellung um stolze 9,50€ waren wir aber leider sehr enttäuscht.

 

Pizza²

Die Pizza Diavola kam klassisch daher. Dezenter Belag mit dem charakteristischen Mozzarella, dazu ausgewählte Salamistückchen. Der Teig war zwar nicht sehr symmetrisch (was ja auch komplett egal ist), wirkte aber ohne reinzubeißen bereits herrlich. Leicht bräunlich, schön aufgegangen und saftig. Eine tolle Pizza mit leckerer Basis und sorgfältig ausgewählten Toppings.

Im Gegensatz dazu kam die vegane Pizza etwas “überladener” an den Tisch. Ein gefühltes Rucolabeet verhüllte die darunterliegende Pizza fast zur Gänze. Neben der essenstechnischen Herausforderung auch geschmacklich etwas zu viel des Guten, da die vielen, trockenen Blätter doch sehr bitter sind. Hat man sich vom Rucola-Dschungel erst mal befreit erwartet einen eine tadellose, vegane Pizza. Highlight ist definitiv der hauseigene, vegane “Käse”, der einiges zum geschmacklichen Erlebnis sowie zur Konsistenz beiträgt. Die restlichen Toppings verkommen da eher zur Nebensache.

 

Süße Pizza muss sein

Aufgrund der wirklich extrem langen Wartezeit der Hauptspeisen (wegen einer anderen, größeren Gesellschaft) wurde uns als Entschädigung eine Pizza Nocciolata, also eine Pizza mit Schoko-Nougat-Creme, Früchten und Kokosraspeln (normalerweise 7,90€) spendiert. Hier waren wir sowohl von der Geste als auch vom Gericht richtig begeistert.

Herrlich viel Schokocreme, Kokosraspeln, Heidelbeeren und eine Physalis fanden sich auf der Pizza wieder. Hier finden wir den eigentlichen Preis im Vergleich zur Quantität und vor allem im Vergleich zu den Hauptspeisen sehr fair.

 

Fazit

Sehr gesundes und nachhaltiges Essen, jedoch zu einem teilweise entsprechenden Preis. Bei unserem Besuch zeigte sich eine weite Bandbreite zwischen sehr soliden (Pizzen, Pasta) und eher enttäuschenden (Salat) Gerichten. Qualitativ gibts sicher nichts auszusetzen und man findet auch Variationen der Speisen, die sonst alles andere als alltäglich sind (Dinkelteig, veganer Käse,…). Hier muss sich jeder für sich entscheiden, ob man sich die hochwertigen Zutaten sich selbst und der Umwelt zuliebe leisten will.

Die Pizzeria Vero erhält von den FressFreunden 6,5 von 10 Punkten.


Adresse: Währinger Gürtel 162/2; 1090 Wien

Öffnungszeiten: Mo-Do: 17:00 – 22:00; Fr-So: 12:00 – 22:00

Homepage: http://vero.co.at/

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