Rauchige Genüsse am Donaukanal

Gegenüber dem Schwedenplatz, also auf der anderen Seite des Donaukanals, befindet sich in der Oberen Donaustraße 97-99 das Burgerlokal „Smokeys“. Das Lokal ist in einen Raucher- und einen Nichtraucherbereich unterteilt, wobei die Trennung nur räumlich und nicht durch eine Tür o.Ä. passiert. Gottseidank ist bis auf den Weg vom Eingang bis in den Nichtraucherbereich keine Rauchbelästigung zu bemerken.

„Hochqualitatives, österreichisches Rindfleisch in Tartar Qualität, ausschließlich frische Zutaten, sowie hausgemachte Saucen und Chutneys – die drei Pfeiler des Smokey’s.“¹

Let´s get it started

Als Vorspeise bestellten wir eine große Portion Onion Rings um 6,20€. Es wurde ein Teller mit etwa 10 Zwiebelringen und einer Schale mit sweet Chilisauce serviert, wofür wir den Preis doch recht hoch finden. Die Ringe waren sehr knusprig aber wenn man ehrlich ist, schmeckten sie nur nach Panier. Auch wenn das per se nichts Schlechtes ist, so ist Zwiebel in Zwiebelringen wohl kein Fehler…

Let´s get serious

Doch in einem Burgerlokal geht es ja hauptsächlich um die Burger! Deshalb bestellten wir einmal die vegane Variation „Falafel Burger“, also ein Falafel Laibchen mit Tomate, Salat, Hummus und Tahini um 10,10€ und einmal die Variante für fleischfressende FressFreunde. Diese war der „Farmers Burger“, ein Smokey’s Burger mit Speck, Spiegelei und Cheddar um 15,90€. Beim Falafel Burger gibt es eine vorgegebene Größe mit einem 250g Patty, beim Farmers Burger hat man die Wahl zwischen 180g und 250g. Die Entscheidung sollte hier auf der Hand liegen. Bei anderen Burgern gibt es sogar ein 120g Patty, hier wäre dann aber wohl eine separate Karte für Neugeborene angebracht.

Vegan option

Tahini kennen wir bereits aus früheren Abenteuern. Dieses kommt aus der arabischen Küche und ist eine Paste aus feingemahlenen Sesamkörnern, die auch für Hummus benutzt wird. Beide Teller, die uns gebracht wurden, sahen vielversprechend aus (bzw. eher das, was darauf war). Bei den Burgern war das Oberteil, also der Bun, nur beigelegt, was einen guten Einblick ins “Innenleben” ermöglichte. Die vegetarische Variante wurde mit Bratkartoffeln bestellt und dazu kamen zwei Saucen und ein Mini-Gefäß mit Salat.

Schön an dieser Variante war, dass die Falafel in Form eines großen Laberls geliefert wurde und nicht als mehrere, separate Bällchen (haben wir bei vegetarischen/veganen) Burgern auch scho erlebt. Das Patty war solide, vom Esserlebnis her würde man bei einem Burger aber als pflanzliche Variante eher eine Soja-, Seitan- oder Erbsenbasis bevorzugen. Dank der zusätzlichen Saucen hat man allerdings die Möglichkeit sich auch individuell ein wenig auszutoben. Die schön gebratenen Kartoffeln schmeckten wunderbar und sind ein willkommener Kontrast zur würzigen Falafel.

Classic burger

Beim fleischigen Pendant, dem Farmers Burger, wurden hausgemachte Pommes geordert. Dazu kam eine größere Portion grüner Salat direkt am Teller und eine extra Sauce. Das Fleisch war sehr gut gewürzt, also geschmacklich hervorragend und, so wie es geordert wurde, saftig medium gebraten. Das Spiegelei war ebenfalls sehr gut gemacht: schön saftig und der Käse schmiegte sich perfekt an das Patty an. Der knusprig resche Speck war unter dem Spiegelei zum Finden und entsprach auch hier den Vorstellungen.

And the winner is…

Jeder, der den Weg über den Donaukanal wagt, wird im Smokeys mit schmackhaften, amerikanischen Klassikern versorgt. Das Lokal setzt wohl keine neuen Standards im Burgerbereich, dennoch findet man hier eine angenehme Abwechslung zum Fast-Food-Ketten Alltag. Atmosphärisch sorgt das Lokal für keine bleibenden Erinnerungen, das Personal war dafür sehr freundlich und versuchte alle unsere Fragen und Wünsche zu befriedigen. Das Burgerlokal „Smokey’s“ erhält von den FressFreunden 7 von 10 Punkten.


Adresse:  Obere Donaustraße 97-99; 1020 Wien

Öffnungszeiten:  Mo-Sa: 11:30 – 23:00

Homepage: http://www.smokeys.at/

GESAMT

PORTIONEN

PREIS

Quellen:

¹ https://www.smokeys.at/smokeys.php