Knusprige Ente – Mit Knusper aber ohne Ente

Nahe dem Westbahnhof, nämlich in der Kaiserstraße 45, findet man versteckt hinter einer Garagenein-/ausfahrt ein chinesisches Lokal mit Gastgarten. „Xu’s Cooking“ bietet nur vegetarische Gerichte an, darunter auch „Fleischersatzspeisen“ aus pflanzlichen Zutaten, wie zum Beispiel Soja, Bohnen und Tofu. Den Namen nach in der Speisekarte beziehungsweise dem Aussehen und Geschmack nach, soll es aber Fleisch und Fisch nachempfunden sein. Auch vegan lebende Menschen werden im „Xu’s Cooking“ glücklich, denn die meisten Gerichte sind sowieso vegan und wenn nicht, dann kann man sie auch entsprechend zubereitet haben.

Vorspeisen

Zur Vorspeise starteten wir mit „Avocado-Maki mit Spießchen“ um 6,20€, „Gebackene Hühnerkeulen“ um 3,80€ und „Gebackene Erdnuss-Gemüsebällchen“ um 2,90€. Das sehr freundliche Personal brachte uns schnell die gewünschten Speisen, ebenso schnell waren die Leckereien auch wieder verputzt. Sechs Stück Maki und zwei Spießchen mit Tofu und Avocado waren auf einem Teller und schmeckten uns gut, ohne jedoch Jubelstimmung hervorzurufen. Selbes Spiel bei den sieben Erdnuss-Gemüsebällchen, die kleine Fleischbällchen schon recht ähnlich sahen. waren Auch hier lecker und schnell weg. Auf dem dritten Teller fanden wir zwei frittierte Täschchen mit Füllung und zwei kleine Hühnerkeulen, die den großen Brüdern aus Fleisch rein optisch um nichts nachstanden. Auch geschmacklich überraschten uns die Keulen positiv und die Konsistenz kam einer fleischlichen Variante sehr nahe.

 

Hauptspeisen

Und auch wenn es bisher sehr lecker war, satt waren wir noch lange nicht vom Vorspiel. Aber das war auch so zu erwarten und deshalb bestellten wir als Hauptgang noch „Acht Schätze“, also verschiedene Sojafleischsorten mit Gemüse um 8,90€. FressFreund Zwei bekam „Knusprige Ente mit gebackenem Gemüse“ um 9,40€. Da keine Beilagen direkt dabei waren bestellten wir noch zusätzlich gebratenen Eierreis um 3,90€ und gebratene Nudeln um 3,50€. Hierbei muss man mal sehr positiv erwähnen, dass die Beilagen, vorallem für den doch geringen Preis (in Wien), eine gute Portion waren und auch ebenso gut schmeckten.

 

Die Portion „Ente“, die natürlich nur Tofu war, wirkte aber von Außen her wirklich wie Ente und auch hier fanden wir qualitativ und quantitativ alles sehr in Ordnung. Das Gemüse, das bei der Ente dabei war, hätte nicht ganz so knackig sein müssen, sondern ruhig etwas gekochter.  Auch die “Acht Schätze” kamen rüber wie die Originalvariante vom Chinarestaurant nebenan.Auch hier knackiges Gemüse vermengt mit verschiedensten Arten von (sorry für das ungern verwendete Wort) “Fleischersatz”. Ist zwar schwer zu identifizieren, was da wirklich alles drin ist (Soja, Seitan,…?), aber es herrschen verschiedene Geschmäcker und Konsistenzen vor, und das macht das Ganze letztendlich zu einem gelungenen Gericht. Mit der entsprechend soliden Portion an Beilage ein guter Sattmacher für den Durchschnittsösterreicher!

 

Fazit

Des Weiteren gehört noch erwähnt wie nett und bemüht die Angestellten waren. Während wir draußen saßen, begann es zu regnen und schnell wurden uns Schirme aufgespannt, womit wir draußen bleiben konnten. Weiters bekamen wir, bei dem Wunsch zu bezahlen, noch beide ein kleines Aloe Vera Getränk geschenkt und nachträglich wurde uns sogar Obst auf den Weg mitgegeben. Wir sehen offenbar echt bedürftig aus, aber solange wir Essen und Trinken gratis bekommen, ist das fair und in Ordnung.

Insgesamt ist „Xu’s Cooking“, versteckt in einer Seitengasse und hinter einer Garageneinfahrt nahe des Westbahnhofes, daher nicht nur für Fleischverweigerer ein echter Geheimtipp. Von uns gibts damit eine mehr als verdiente 8 von 10.