Shanghai Tan – Romantik Pur?

1.Mai, Tag der Arbeit, also müssen auch wir hart arbeiten! Weil einige andere offenbar nicht wussten, was sie tun sollen, waren wir zu acht unterwegs. Lokal wurde ausgewählt mit dem Kriterium: Was liegt in der Nähe von unserem Lieblingseisgeschäft „Gelateria La Romana“ in der Stiftgasse? Also trafen wir uns in großer Runde im „Shanghai Tan“ in der Gumpendorfer Straße 9. Das Lokal wirkte schon beim Betreten sehr modern und schön, jedoch etwas düster, vielleicht auch aufgrund seiner Beschreibung als „Das romantische Asia Restaurant„.

Vorspeisen

Als Vorspeise bestellten wir Edamame, also gedämpfte Sojabohnen um 4,50€, die „DIM SUM KOMBI 1 – gedämpft“ um 13,90€ (also je 2 Stück von den Dragonballs, Hakaos, Glücksknödeln, Tofutaschen, Spinattaschen und Kristalltaschen), vegetarische chinesische Gyoza um 3,90€ und die Summerrolls (vietnamesische frische Frühlingsrollen mit Reispapier mit Garnelen) um 6,80€.

Dim Sum ist der Überbegriff für kleine, meist gedämpfte oder frittierte Gerichte und kann mit dem Wort „Imbiss“ übersetzt werden, weil es sich um traditionelle Zwischenmahlzeiten und Snacks handelt. Wörtlich übersetzt heißt Dim Sum in etwa „das Herz berühren“ (im Sinne von „Kleine Leckerbissen, die das Herz berühren“). Gyoza hingegen, ist ein chinesisches Teiggericht, dessen Füllung in der Regel aus Gemüse, Fleisch oder Garnelen besteht. Gyoza sind als Dim Sum sehr beliebt und neben dem Kochen und Dämpfen, werden sie auch frittiert und im Öl angebraten.

Die Dim Sum waren alle richtig lecker und gut zubereitet, jedoch ähnlich wie die Folgespeisen schon recht teuer für die kleinen Portionen. Die Summerrolls waren gut, jedoch war in beiden Rollen nur je eine Garnele, was schon enttäuschend war, da auch hier der Preis recht hoch war.

 

Hauptspeisen

Dann ging es weiter mit der Hauptspeise, hier bestellten wir Ura Maki Rolls „Alaska“ (8 Rolls mit Biolachs, Avocado, Creamcheese und Jungzwiebel) um 13,50€, Futomaki (4 Rolls mit Biolachs, Garnele, Omelette, Avocado, Surimi, Shiitake, Kanpyo und Oshinko) um 7,50€ und den Pho Tai (vietnamesische Reisbandnudelsuppe mit Rindslungenbraten) um 12,90€.

Die Maki Rolls waren wirklich extrem schön aufbereitet und auf dem Teller hergerichtet, aber 8 Stück (vier Rolls waren mit weißem Sesam bestreut und vier mit schwarzem Sesam) sind als Hauptspeise einfach zu wenig. Der Geschmack war extrem gut aber umso trauriger, wenn man nach 3 Minuten alles aufgegessen hat und nicht noch einmal 13,50€ für Nachschub ausgeben möchte. Also optisch und geschmacklich wirklich ausgezeichnet, aber zu teuer für die kleine Portion und nicht als Hauptspeise geeignet leider. Der Pho Tai war eine riesige Schüssel mit Suppe und man brauchte Ewigkeiten, um weiter zu kommen, ohne dass man aber satt wurde währenddessen. Geschmacklich sonst wirklich gut, aber sehr unaufregend und für den Preis dann doch teuer.

 

Fazit

Insgesamt ein tolles Lokal, mit riesiger Auswahl und es schmeckt und sieht alles fantastisch aus, einzig das Preis-Leistungs-Verhältnis ist oft nicht gegeben, wobei man sagen muss, dass Sushi in Wien oft sehr teuer ist. Somit gibt es von uns insgesamt gute 7 von 10 Punkten.

 

Quellen: https://de.wikipedia.org/wiki/Dim_Sum und https://de.wikipedia.org/wiki/Jiaozi