Israelisch essen im Herzen Wiens
Direkt bei Stephansplatz, genauer gesagt in der Schulerstraße, befindet sich das Miznon. Ein Lokal, das israelisch- mediterrane Küche zu bieten hat.
Direkt nach dem Eingang befindet sich eine lange Theke, hinter der man den Köchen beim Kreieren der Speisen zusehen kann. Es wird auch direkt dort bestellt und die Kellner bringen die Speisen danach direkt zum Tisch. Im ganzen Lokal ist verschiedenste Musik zu hören, von israelischen Melodien bis hin zu den üblichen „Radiohits“ oder Hip Hop.
Karfiol pur
Die Speisekarte ist nur auf Englisch gehalten und teilweise etwas „verschlüsselt“, weshalb man bei manchen Speisen nicht zu 100% weiß, was man bekommt. Im Prinzip kann man zwischen Speisen in einer Pita, also einem Fladenbrot, oder einem Tellergericht wählen. Sehr bekannt sind im Miznon die angebratenen, ganzen Karfiole. Klingt im ersten Moment etwas langweilig, aber glaubt uns – das ist es ganz und gar nicht!
Wir bestellten uns drei vegetarische/vegane Gerichte: eben diesen Karfiol (Wild vegetables: The original creation of all roasted baby Cauliflower) um 9€, dann einmal Spinatblätter mit Kartoffeln (Wild vegetables: Arab spinach leaves and potato swirled in a cloud of parmesan) um 10€ und eine Pita mit kleinen Karfiolrosen mit Tahini, Tomaten und Frühlingszwiebeln (Veggies in Pita: White. Broken cauliflower, roasted on a plancha, going on a spin with tahini, tomatoes & scallions) um 9,50€. Unser Fleischfresser bestellte ebenfalls eine Pita, in diesem Fall mit Fleisch und Ei (Pita with meat: Steak & egg. Our power couple.) um 10€.
Volle Pita
Schon als die Kellner uns das Essen brachten wurde uns schnell klar, dass es hier eindeutig um Qualität und nicht um Quantität geht. Wirklich positiv überrascht waren wir von dem großen leckeren Karfiol, der wirklich einen einzigartigen guten Geschmack hatte und der bei weitem nicht fad schmeckte. Dem gegenüber stand leider das Gericht mit Spinat, Kartoffeln und Parmesan. Nicht schlecht, aber unserer Meinung nach keine Hauptspeise und auch als Beilage eher wenig und langweilig. Die zwei Pitagerichte gingen als Hauptspeise durch, aber auch die waren nicht sehr sättigend. Die mit Fleisch und Ei gefüllte Pita war mit Vorsicht zu genießen, denn da war Feuergefahr aufgrund der vorhandenen Schärfe.
Insgesamt wirken alle Zutaten sehr qualitativ und auch die Zubereitung selbst ließ nirgends zu wünschen übrig. Die Zusammensetzung des Spinatgerichtes wirkte ein wenig motivationslos, dafür passte die Komposition der Pitagerichte sehr gut. Ein ordentliches Zusammenspiel aus Brötchen/Gebäck mit geschmackvoller Füllung weiß einfach oft zu überzeugen.
Fazit
Alles in allem ist das Miznon ein interessantes Lokal, das keine 0815 Speisen anbietet und einen in die isrealisch-orientale Welt eintauchen lässt. Die Gäste bis zum Platzen zu sättigen ist wohl nicht das Ziel des Restaurants. Das Miznon bietet sich da eher an, um in zentralster Lage gemütlich beisammen zu sitzen, etwas zu trinken und nebenbei eine Kleinigkeit zu essen. Wer uns kennt der weiß allerdings, dass eine „Kleinigkeit essen“ nicht unser Motto ist. Die Gerichte sind alle sehr lecker, aber haben auch, vermutlich aufgrund des Standorts, einen entsprechend hohen Preis.
Das Restaurant Miznon erhält von den FressFreunden 6,5 von 10 Punkten.
Adresse: Schulerstraße 4; 1010 Wien
Öffnungszeiten: Di-Sa: 12:00 – 22:30
Homepage: http://www.miznonvienna.com/
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